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Benes Lammburger mit selbst gebackenen Burgersemmeln

Kategorie : Hauptspeise

Benes Lammburger mit selbst gebackenen Burgersemmeln

Rezept für 4 Burger - Empfohlenes Zubehör: Küchenhelfer Classic

Zutaten:

Die Buns:

  • 400 g Mehl
  • 10 g frische Hefe
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 1 EL Honig
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Kardamom
  • Sesamsamen als Topping

Der Belag:

  • 150 g Vogerlsalat
  • 4 EL grober Senf
  • 2 Tomaten
  • 100 g er Bergkäse
  • 3 mittelgroße Zwieblen
  • 5 EL brauner Balsamico
  • 2 EL Zucker
  • 600 g Lammhackfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 EL Dijon-Senf

Zubereitung der Home Made Buns

  1. Die Burgerbrötchen, oder auch Buns, könnt ihr gut am Nachmittag oder Vortag schon vorbereiten. Sie sollten abgekühlt sein, wenn ihr die Burger macht. Hierfür 150 g Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe hineinbröseln, dann lauwarme Milch, Honig, Kardamom und Salz dazugeben und alles zu einem sehr pampigen Teig verrühren. Das ist unser Vorteig, den wir nun, mit einem Handtuch zugedeckt, 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Anschließend das restliche Mehl und ein ganzes Ei sowie von dem zweiten Ei das Eigelb hinzugeben. Achtung: Das Eiweiß des zweiten Eis brauchen wir später noch, also nicht weggeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren (sollte das Mehl nicht ausreichen, ruhig noch etwas hinzugeben) und wiederum zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Nun immer ca. golfballgroße Portionen vom Teig nehmen, nochmals gut kneten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen; mit der Handfläche etwas flach drücken. Wenn der ganze Teig verarbeitet ist, die Rohlinge wieder für 15 Minuten ruhen lassen. Nun könnt ihr den Backofen auf 180°C vorheizen. Anschließend unsere Buns mit dem restlichen Eiweiß bestreichen und mit einigen Sesamkörnern bestreuen.
  4. Da wir wollen, dass unsere Burgersemmeln schön aufgehen, gebt ganz unten in den Backofen ein Blech mit ca. 1 cm hoch Wasser, setzt das andere Blech mit den Buns darüber und backt die Semmeln in ca. 15 Minuten hellbraun.
  5. Nachdem sie fertig sowie etwas abgekühlt sind, entweder direkt verarbeiten oder in einen Gefrierbeutel geben und gut verschließen, bis ihr sie essen wollt.

Zubereitung des Belag

  1. Während die Buns ruhen, kann man sich super um den Belag kümmern. Die Zwiebelchen fein hacken und mit etwas Butter in der Pfanne anschwitzen. Die Hitze reduzieren und weiterdünsten, bis sie goldbraun sind. Nun den Zucker dazugeben und karamellisieren. Anschließend das ganze mit dem braunen Balsamico ablöschen und für 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Das Lammhackfleisch mit dem Dijon-Senf, der Prise Muskat, Salz und Pfeffer würzen und zu kleinen Fleischlaberln formen. Wir machen das immer einen Tag vorher, schlagen die runden Fleischfladen („Paddies“) in Klarsichtfolie ein und frieren sie ein, somit bleiben sie später beim Grillen besser in Form.

Das Zusammensetzten

  1. Die Buns schon mal halbieren. Auf die untere Seite etwas groben Senf streichen und zwei Scheiben Tomaten daraufgeben. Etwas salzen. Die Fleischlaberln schmeißen wir ganz frisch auf unseren Plancha. Nun etwas Sonnenblumenöl auf unsere Platte geben und dann das Fleisch schön rosa braten.
  2. Wenn das Fleisch einmal gewendet ist, etwas geriebenen Bergkäse daraufgeben und fertigbraten. Nun das fertige Fleisch auf den Burger, einige Balsamico-Zwiebeln darauf, Vorgerlsalat als Abschluss und den Deckel drauf.

Dieses Rezept stammt von unserem Blog-Partner 'Because you are Hungry!' – viel Spaß & guten Appetit!